?

Log in

No account? Create an account

Moshe Beshkin

Previous Entry Share Next Entry
09:53 am: Об идеологии
В последнее время процесс борьбы за сохранение русских школ заполучил новый тезис - если детей будут учить по-эстонски, то им будут впаривать антирусскую идеологию.

Несколько мыслей на эту тему.
1. Ничего не мешает это делать уже сейчас. Собственно учебники от Марта Лаара уже давно в школах.
2. Как это ни парадоксально, но дети удивительно мало впитывают ту идеологию, которую им впаривают в школе.
Я помню как нам во втором классе на политинформации рассказывали почему советским войскам всенепременно надо находиться в Афганистане. Предполагалось, что это такая буферная зона между соцлагерем и всем остальным миром. Я тогда задал вопрос, после которого учительница, хорошо знавшая мою семью, позвонила родителям и попросила провести со мной беседу, чтобы я не задавал такие вопросы на людях. Мне представлялось, что после того как мы сделаем буферную зону в Афганистане, там установится социализм и надо будет делать буферную зону уже вокруг Афганистана. И так пока весь мир не станет социалистическим. В этот момент мне становилось жаль весь мир, потому что тогда у меня больше не будет посылок из Израиля от моего прадеда, который уехал туда в 1977 году и я больше не смогу получать израильские марки.
Сложно сказать, что больше повлияло на мое отношение к идеологии, которую впаривали в школе, - вызов в Израиль, который лежал в шуфлятке комода и который обновлялся каждые 2 года, тщательно спрятанная сионисткая литература на антресолях или легкий антисемитизм окружающих.
3. Вне зависимости от того, в какой школе в Эстонии будут учиться мои дети, идеология учебного заведения будет сильно отличаться от того, что они получают дома. Даже таллиннская еврейская школа далеко не во всем удовлетворяет моим принципам. 3 дня Катастрофы и вечер памяти Рабина - это как-то замноговато.

This entry was originally posted at http://midbar.dreamwidth.org/333795.html. Please comment there using OpenID.

Powered by LiveJournal.com